5 героев

Неделя женского и мужского здоровья

Рейтинг:   / 0

С 13 по 19 февраля Минздрав России проводит Неделю популяризации потребления овощей и фруктов

Рейтинг:   / 0

С 13 по 19 февраля Минздрав России проводит Неделю популяризации потребления овощей и фруктов

Фрукты и овощи должны быть основой рациона. Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.

Оптимальное количество зависит от ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.

Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит пользу:

- Способствует росту и развитию детей;

- Увеличивает продолжительность жизни;

- Способствует сохранению психического здоровья;

- Обеспечивает здоровье сердца;

- Снижает риск развития онкологических заболеваний, ожирения и диабета;

- Улучшает состояние кишечника;

- Укрепляет иммунитет.

Овощи и фрукты – основа здорового питания

Овощи и фрукты – источники витаминов, минералов и клетчатки. Они считаются основными компонентами здорового питания. Тем не менее, большая часть населения ест недостаточное количество овощей и фруктов. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), необходимо потреблять в день не менее 400 граммов этих продуктов.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян, рекомендуемые нормы овощей и бахчевых на 1 человека в год составляют 120-140 кг, а картофеля – 95-100 кг, фруктов и ягод - 90-100 кг.

Овощи и фрукты улучшают иммунитет и укрепляют организм, способствуют пищеварению и содействуют усвоению пищи. Витамины С, Р и провитамин А поступают в организм исключительно из овощей.

Во многих овощах содержатся минеральные вещества, благоприятно влияющие на процессы кроветворения (железо, медь, кобальт, марганец и др.)

Разнообразный рацион – элемент здорового питания. Диетологи рекомендуют есть не менее 5 порций овощей в день вне зависимости от времени года. Но мало кто знает, что еще полезнее употреблять разноцветные овощи. Дело в том, что растительная пища содержит не только витамины, минералы и клетчатку, но и биофлавоноиды – вещества, которые защищают нервные клетки от повреждений.

Наш организм не любит однообразия и перегибов. Не пытайтесь оздоровиться за счет каких-то определенных продуктов. Даже самый питательный и витаминный овощ не может стать суперфудом, способным заменить полноценный рацион.

Когда овощей недостаточно, скудность меню может стать одним из пусковых механизмов для развития заболеваний сердечно - сосудистой системы, диабета, ожирения. Ещё одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

Полезные продукты зимы

Самые популярные зимние фрукты – апельсин, мандарин, грейпфрут – содержат в избытке аскорбиновую кислоту. Многие знают, что витамин С помогает организму противостоять различным заболеваниям, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи.

Авокадо богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6, витаминами А, группы В, фолиевой и пантотеновой кислотами, магнием и калием. 

Хурма содержит мощные антиоксиданты: каротиноиды ликопин и лютеин, а также фенольные соединения – танины, обладающие противовирусным действием.

Тыква богата пектином, витаминами С, А и кальцием. Регулярное употребление продукта пойдет на пользу работе кишечника, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета.

Лук и чеснок обладают противомикробным действием. Зимой рекомендуется добавлять эти овощи в готовые блюда в свежем виде.

Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта.

Рейтинг:   / 0

Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта.

 

Дополнительная информация